佛拉明哥小學堂課程介紹

一種新的上課型態,回歸舞蹈的本質與音樂的認識,著重基礎訓練,不用記舞序,練習用耳朵聽懂複雜的佛拉明哥節奏~ 也適合沒接觸過的人來上,更適合已經上過幾年課的同學重新補足當初入門時所缺少的基礎訓練。上課內容包含:曲式認識、節奏感的建立、歷史概論、各種基本動作強化、踩腳節奏系統、轉圈與重心運作、各種技巧分解與開發,還有關於擊掌與Jaleo(喊叫)的各項要訣,是一套全方位的佛拉明哥入門系統,非常適合想深入認識佛拉明哥的人來參加。

上課時間:星期二、三中午的十二點半到一點半
上課費用以堂數計,十六堂 3200 / 八堂 1800 / 單堂 250,半年內上完即可。課程歡迎參觀,請洽Paco 0912586804。

1.歌唱與歷史
要跳flamenco不懂歌是很難跳好的大家都知道,舞步都要根據歌的結構作安排大家也都知道,要配現場音樂時更凸顯出一個舞者對自己要的東西知道多少,了解多少,要玩fin de fiesta時更不知所措的連拍子都搞不清楚更何況聽歌....種種問題的根本解決之道就是像大部分西班牙舞者一樣:去懂歌到底是在唱什麼?怎麼唱?有什麼風格與類別。因此要學會佛拉明哥的歌已經不只是歌手的工作,而是每一個想學習佛拉明哥的人的必修課程。當然要唱得好是另外一回事,非常專業的功夫,我們在入門課裡面所要介紹的只是基本的唱法,學起來可以讓你舉一反三,也可以讓你作為拆解結構跟數拍的練習,當然更可以深入了解歌曲的含意不再只是聽旋律,也可以從每首歌結合其歷史背景的講解讓你更深入了解佛拉明哥的文化意涵。

2.節奏與擊掌
許多人都不知道要有好的節奏感,從擊掌下手是條捷徑也是最重要的基礎。擊掌表現出的是每個人最基本的節奏能力,拍出最重要的那些拍子,如:重音或是合拍。從擊掌的練習節奏可以鍛鍊出每個人心中的那個節拍器,我們都希望我們的節奏穩固而隨心所欲。沒有心中那個好的節拍器,往往我們所呈現出來的節奏會隨情緒或是所聽到的音樂而改變而不自知。每週一次一小時,這個看似簡單卻極為重要的課程可以幫助大家建立基本節奏感,不管是要入門佛拉明哥或是單純對節奏訓練有興趣都適合。

3.技巧與編舞
舞者需要有好的技巧才能把舞跳好,但是每首舞裡處處是技巧,學了一整首舞下來往往只能把心思放在舞序上,而忽略了最關鍵的學習課題應該是自己身體的訓練與表現。例如說幾個很簡單的項目如:重心分配與控制、動力產生與使用、基本方位的認識與呈現...聽起來沒什麼卻可以讓一個舞者脫胎換骨。適當的編舞教學是好的教材,需要配合教學意圖來設計,也需要依學生的程度與特質來調配,把學習重點放在動作的學習與揣摩,而非舞序的記憶上,這是不管到哪一個程度都該有的學習態度。

4.技巧與踩腳
踩腳絕對是一個舞者的最佳利器,要學佛拉明哥就必須學踩腳。踩腳的基本訓練與一個人的節奏感、協調性、重心軸心都息息相關,其實所有的腳步都萬流歸宗,沒有哪一套比較炫或比較厲害,只要做得好再簡單的腳步都很強大。與其花時間到處學腳步,不如按部就班得來練,這是我在西班牙習舞多年的心得,也是所有西班牙老師的忠告。練踩腳絕對是一個舞者必經之路,如果你不知道怎麼練,就讓Paco帶你從頭練起,絕對值回票價。

沒有留言: